北京注册会计师协会培训网中国CPA在线

您现在的位置:首页 » 专业阶段 » 学习资料 » 试题中心

2018年注会战略考试真题:单项及答案
      2018-10-17 10:45:51     来源:北京注协培训网         
[摘要]2018年注册会计师终于考完了,考后第一时间对答案,估成绩。根据北京注协培训网学员的反馈,现整理了学员回忆的2018年注册会计师《公司战略与风险管理》考试真题:单项选择题及参考答案。

  2018年注册会计师终于考完了,考后第一时间对答案,估成绩。根据北京注协培训网学员的反馈,现整理了学员回忆的2018年注册会计师《公司战略与风险管理》考试真题:单项选择题及参考答案,供考生参考!

2018注册会计师考试真题.png

  一、单项选择题(本题型共24小题,每小题1分,共24分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的选项。)

  1. BB公司是国内一家中型煤炭企业,近年来在政府出台压缩过剩生能政策。行业竞争异常激烈的情况下,经营每况愈下,市场份额大幅缩减,根据swot分析,BB公司应采取()。

  A.扭转型战略

  B.增长型战略

  C.防御型战略

  D.多种经营战略

  【答案】C

  【解析】政府的压缩政策和行业的激烈竞争说明该公司面临外部环境的威胁(W);经营状况每况愈下和市场份额大幅缩减说明该公司面临内部环境的劣势(T)。根据SWOT分析,BB公司应该采取的战略是WT战略,即防御型战略。

  【知识点】SWOT分析的应用(P68-70)

  3.BB公司是一家餐饮公司。2010年。一场传染病的流行使餐饮业进入“寒冬”,该公司在进行风险评估后认为,这场传染病的流行将使消费者的健康饮食意识大大增强,于是组织员工迅速开发并推出系列健康菜品。使公司营业额逆势上升。BB公司的上述做法体现的风险管理特征是()。

  A.专业性

  B.战略性

  C.系统性

  D.二重性

  【答案】D

  【解析】传染病的流行是风险,而BB公司将风险转化为增进企业价值的机会,体现了风险管理二重性的特征。

  【知识点】风险管理的特征(P282)

  4.专营化妆品销售的BB公司取得某外商产品的独家经销权后发现。该外商把部分产品批发给另一家化妆品经销,于是向该外商提出抗议并威胁将诉讼法律,对方当即表示将杜绝同类事情发生并向BB公司做出赔偿。BB公司接受了对方的意见,在本案列中,BB公司对待矛盾与冲突的行为方式是()。

  A.和解

  B.对抗

  C.协作

  D.折中

  【答案】B

  【解析】发生冲突时,BB公司向该外商提出抗议并威胁将诉诸法律,最终使对方彻底就范。体现了BB公司坚定行为和不合作行为的组合,属于对抗。

  【知识点】在战略决策与实施过程中的权力运用(P229-231)

  5. 有关研究机构证实,从事中成药生产的上市公司BB公司的主打产品含有对人体健康有害的成分,该研究结果被媒体披露后,BB公司的股价大跌,购买其产品的部分消费者和经销商纷纷要求退货,致使其经营陷入危机,上述案例中,BB公司面临的风险属于()。

  A.非市场风险

  B.运营风险

  C.财务风险

  D.产业风险

  【答案】B

  【解析】BB公司的主打产品含有对人体健康有害的成分,被披露后给企业带来种种影响。体现的是BB公司在质量、安全、环保、信息安全等管理中发生失误导致的风险,属于运营风险。

  【知识点】运营风险的含义及主要类型(P280)

  6.BB公司是一家白酒生产企业,为了进一步提高产品质量,BB公司通过图表形式将白酒生产按顺序划分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块儿各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,根据上述信息,下列各项中,对BB公司采取的风险管理办法的描述错误的是()。

  A.该方法的使用效果依赖于专业人员的水平

  B.该方法的优点是简单明了易于操作

  C.该方法可以对企业生产或经营中的风险及其成因进行定性分析

  D.该方法适用于组织规模较小、流程较简单的业务风险分析

  【答案】D

  【解析】按顺序化分为多个模块,并对各个模块逐一进行详细调查,识别出每个模块各种潜在的风险因素或风险事件,从而使公司决策者获得清晰直观的印象,属于风险管理技术与方法的流程图分析法。流程图分析是识别风险最常用的方法之一。其主要优点是清晰明了,易于操作,且组织规模越大,流程越复杂,流程图分析法就越能体现出优越性。通过业务流程分析,可以更好地发现风险点,从而为防范风险提供支持。局限性主要是该方法的使用效果依赖于专业人员的水平。

  【知识点】流程图分析法(P313-314)

  7.BB公司是一家驼羊毛制品生产和销售企业,产品销往多个国家和地区,为了确保产品质优价廉,该公司在最适合驼羊生产的L国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的N国设厂生产脱羊毛制品,BB公司国际化经营的战略类型是()。

  A.多国本土化战略

  B.国际战略

  C.跨国战略

  D.全球化战略

  【答案】D

  【解析】产品销往多个国家和地区„„在最适合驼羊生长的L国建立统一的驼羊养殖场,并在加工条件最好的N国设厂生产驼羊毛制品。体现的是全球化战略。

  【知识点】全球化战略的内涵(P171)

  8.BB玩具公司成立十年来,生产和经营规模逐步扩大,玩具产品的品种不断增加。为了提高工作效率并实现规模经济,该公司应采用的组织结构是()。

  A.M型组织结构

  B.事业部制组织结构

  C.创业型组织结构

  D.职能制组织结构

  【答案】B

  【解析】玩具产品的品种不断增加,应该采取的是事业部制组织结构。

  【知识点】横向分工结构的基本类型(P186-196)

  10.经营电子商城业务的BB公司通过数据挖掘了解消费者的购买经历,对产品的评价,产品浏览和搜索行为,从而在掌握消费者真实需求的基础上有的放矢地向消费者推荐商品。据统计,该公司网站推荐的食品类、服装类和家电类商品的销售转化率分别高达52%、55%和60%。在本案例中,BB公司运用信息技术实施了()。

  A.差异化战略

  B.市场开发战略

  C.多元化战略

  D.集中化战略

  【答案】D

  【解析】经营电子商城业务的BB公司通过数据挖掘了解消费者的购买经历,对产品的评价,产品浏览和搜索行为,从而在掌握消费者真实需求的基础上有的放矢地向消费者推荐商品。体现的是信息技术与集中化战略:借助类似数据挖掘这样的信息技术,企业可以利用产品销售和客户数据分析消费者的购买模式和偏好,从而更好地发现目标客户、服务于目标市场,并针对性地开展营销和市场竞争活动。

  【知识点】信息技术与竞争战略(P234-235)

  11.M国某地区位于地震频发地带,那里的居民具有较强的防震意识,住房普通采用木质结构,抗震性能优越。不少家庭加装了地震时会自动关闭煤气的仪器,以防犯地震带来的相关灾害。根据上述信息,该地区居民采取的风险管理策略工具是()。

  A.风险控制

  B.风险转移

  C.风险规避

  D.风险转换

  【答案】A

  【解析】住房普遍采用木质结构,抗震性能优越。加装地震时会自动关闭煤气的仪器。属于控制风险事件发生的动因、环境、条件等,来达到减轻风险事件发生时的损失或降低风险事件发生的概率的目的,体现的是风险控制。

  【知识点】风险管理策略的工具(P290-292)

  12.家电制造商BB公司于2015年并购了一家同类企业,在保留被并购企业原有组织的同时实行了新的绩效考核制度,结果遭到被并购企业大多数员工反对,本案例中,BB公司在处理被并购企业战略稳定性与文化适应性关系时正确的做法是()。

  A.加强协调作用

  B.以企业使命为基础

  C.重新制定战略

  D.根据文化的要求进行管理

  【答案】D

  【解析】在保留被并购企业原有组织的同时实施新的绩效考核制度,结果遭到被并购企业大多数员工反对。体现的是组织要素变化少,潜在的一致性小,因此应该根据文化的要求进行管理。

  【知识点】战略稳定性与文化适应性(P13)

  13.2016年以来,生产安保设施的BB公司先后收购了两家同类企业,在扩大生产经营规模、降低成本的同时,开发出功能优于其他同类产品的新产品。BB公司的上述收购行为属于该公司的()。

  A.业务单位战略

  B.总体战略

  C.混合战略

  D.职能战略

  【答案】B

  【解析】收购两家同类企业属于总体战略中的发展战略。

  【知识点】发展战略的主要途径(P85)

  14.近年来,国产品牌智能手机企业强势崛起,出货量迅猛增长,与国际品牌智能手机在市场上平分秋色。中低端智能手机市场基本被国产智能手机占领,新进入者难以获得市场地位,同时,由于运营商渠道调整,电商等渠道比重加大。产品“同质化”现象加剧,“价格战”日趋激烈。根据上述情况,国内智能手机产业目前所处于生命周期阶段是()。

  A.成长期

  B.导入期

  C.衰退期

  D.成熟期

  【答案】D

  【解析】产品“同质化”现象加剧,“价格战”日趋激烈。体现的是产品生命周期成熟期的特点。

  【知识点】产品生命周期(P21-23)

  16.BB电力公司通过大数据分析发现了停电以后恢复供电时间的长短与客户满意度的高度相关性,并依据具体的数据调整了服务战略,提高了客户满意度,根据上述信息,BB公司运用大数据分析影响的战略转型的主要方面是()。

  A.营销管理

  B.生产管理

  C.市场调研与预测

  D.成本管理

  【答案】A

  【解析】通过大数据分析发现停电以后恢复供电时间的长短与客户满意度高度相关,并据此调整了服务战略,提高了客户满意度。体现了生产管理的质量管理水平方面。

  【知识点】大数据时代企业战略转型的主要方面(P240-243)

  18.截至2015年秋,U国BB航空公司于M航空公司合并已有5年,但愿BB公司和M公司机舱服务员的劳工合约人仍未统一。为此,原BB公司与M公司的机舱服务员在临近圣诞节期间。发起抗议行动,有效推动了该项问题的解决,本案例中原BB公司与M公司机舱服务员的权力来源于()。

  A.在管理层次中的地位

  B.个人的素质和影响

  C.参与或影响企业战略决策与实施过程

  D.利益相关者集中或联合的程度

  【答案】D

  【解析】机舱服务员在临近圣诞节期间。发起抗议行动,有效推动了该项问题的解决。属于利益相关者集中或联合的程度:团结就是力量,这是人所皆知的真理。股东、经理、劳动者影响企业决策的实力与他们自身的联合程度有关。

  【知识点】企业利益相关者的权力来源(P228-229)

  19. BB公司是C国著名的生产和经营电动汽车的厂商,2017年,公司制定了国际化战略,拟到某发展中国家N国投资建厂。为此,BB公司委托专业机构对N国的现有条件进行了认真详细的分析。根据波特的钻石模型理论,下列分析中不属于钻石模型4要素的是()。

  A.N国电动汽车零部件市场比较落后,供应商管理水平较低

  B.N国电动汽车市场刚刚兴起,市场需求增长较快

  C.N国政府为了保护本国汽车产业,对BB公司的进入设定了限制条件

  D.N国劳动力价格相对C国较低,工人技术水平和文化素质不高

  【答案】C

  【解析】钻石模型4要素是:生产要素、需求条件、相关与支持性产业、企业战略、企业结构和同业竞争对手的表现。选项A属于相关与支持性产业;B属于需求条件;D属于生产要素。

  【知识点】钻石模型4要素(P45-47)

  20.经营中式快餐的BB公司于2015年宣布其战略目标是建成门店覆盖全国的“快餐帝国”。由于扩张过快、缺乏相关资源保障、各地流行菜系经营者的激烈竞争以及不同消费者口味难以调和的矛盾,该战略目标未能实现,公司经营也陷入危机。从零散产业角度看,下列各项中,属于BB公司进行战略选择未能避免的战略陷阱是()。

  A.不能保持严格的战略约束力

  B.寻求支配地位

  C.不了解竞争者的战略目标和管理费用

  D.过分集权化

  【答案】B

  【解析】其战略目标是建成门店覆盖全国的“快餐帝国”。由于扩张过快、缺乏相关资源保障、各地流行菜系经营者的激烈竞争以及不同消费者口味难以调和的矛盾。体现的是在零散产业中进行战略选择要注意以下几个方面中避免寻求支配地位:零散产业的基本结构决定了寻求支配地位是无效的,除非可以从根本上出现了变化。形成造成产业零散的基本经济原因通常会使企业在增加市场份额的同时面对低效率和失去产品差异性。

  【知识点】谨防潜在的战略陷阱(P112-113)

  21.BB公司开发出一种用于少儿英语学习的智能机器人,该产品投放市场不久,便被其它公司仿制。从技术活动过程所处的不同阶段考察,BB公司面临的技术风险属于()。

  A.技术选择风险

  B.技术设计风险

  C.技术应用风险

  D.技术研发风险

  【答案】C

  【解析】该产品投放市场不久,便被其它公司仿制,体现了技术风险中技术应用风险。技术应用风险是指由于技术成果在产品化、产业化的过程中由所带来的一系列不确定性所带来的负面影响或效应。

  【知识点】技术风险(P278-279)

  22.BB公司经营造船、港口建设、海运和相关智能设备制造四部分业务,这些业务的市场增长率分别为7.5%、9%、10.5%和18%,相对市场占有率分别为1.2%、0.3%、1.1%和0.6%。该公司四部分业务中,适合采用智囊团或项目组等管理组织是()。

  A.港口建设业务

  B.造船业务

  C.相关智能设备制造业务

  D.海运业务

  【答案】C

  【解析】问题业务适合采用智囊团或项目组等管理组织,问题业务对应高市场增占率(大于10%)低相对市场占有率(小于1.0)。海运和相关智能设备制造的市场增长率为18%,相对市场占有率为0.6%,属于问题业务,即适合采取智囊团或项目组等管理组织。

  【知识点】波士顿矩阵(P62-64)

  23.BB公司的主营业务是生产、销售体育运动器材,从去年起,该公司在保留原有业务的同时寻找新的市场机会,开发出适合个人使用的运动健康补测仪并尝试性投放市场,该仪器可随时把使用者在运动中的有关生物指数显示并记录下来,从而帮助使用者了解自己的健康状况并选择适当的运动方式,BB公司适宜采取的组织战略类型是()。

  A. 开拓型战略组织

  B. 创新型战略组织

  C. 反应型战略组织

  D. 分析型战略组织

  【答案】D

  【解析】该公司在保留原有业务的同时寻找新的市场机会,开发出适合个人使用的运动健康补测仪并尝试性投放市场,对应分析型战略组织:分析型组织在定义开创性问题时,综合了上述两种组织的特点,即在寻求新的产品和市场机会的同时,保持传统的产品和市场。

  【知识点】组织的战略类型(P200-202)

  24.以生物药品研发为主营业的BB公司多年来不断完善科研管理体制建设,为科研人才的创造性活动提供了坚实的基础和障碍,使公司在激烈的市场竞争中获得明显优势,BB公司的竞争优势来源于()。

  A.具有经济制约性的资源

  B.物理上特制的资源

  C.具有因果含糊性的资源

  D.具有路径依赖性的资源

  【答案】D

  【解析】多年来不断完善科研管理体制建设,为科研人才的创造性活动提供了坚实的基础和障碍,属于具有路径依赖性的资源。这是指那些必须经过长期积累才能获得的资源。

  【知识点】决定企业竞争优势的企业资源判断标准(P49-50)

  汇总:(回忆版)2018年注会《战略》考试真题及答案


  2018年注册会计师考试成绩预计在12月中旬公布,免费订阅查分短信和微信提醒,第一时间公布成绩查询时间及入口!

立即订阅查分提醒>>

lb10111.png

  编辑推荐:

  2018年注册会计师考试真题及答案汇总(考生回忆版)


责任编辑:栗子
2019注册会计师专业阶段网络辅导课程马上去选课>>
班 次 课程特色 价格 购买
基础普及班 逐阶夯基础  督学持以恒 400元/科 购买>>
高效无忧班 全新五阶一体化教学 650元/科 购买>>
专业经典班 经典1对1个性化辅导 3600元/科 购买>>
高效无忧班(3年6科) 3年6科连报  享3折钜惠 2200元/3年6科 购买>>
高效无忧班(5年6科) 5年6科连报  享3折钜惠 3600元/5年6科 购买>>
 

专业阶段网络辅导免费试听

7x24小时报名咨询电话:400-650-6549   传真:010-62969077 投诉电话:010-82890947
北京注册会计师协会培训网 版权所有 京ICP备05026838号 京公网安备 11010802024103号